close
標題:

有關天主 & 人

 

此文章來自奇摩知識+如有不便請留言告知

發問:

原祖父母為什麼leave天主? 更新: Not 原祖父母被天主趕走(said by my R.E. teacher, long time ago) 更新 2: Not亞當和夏娃違背上帝的命令,吃了善惡樹的果子,犯下過錯,因而失去了上帝的恩寵,被逐出伊甸園。( also said by my R.E. teacher, long time ago)

最佳解答:

【 信理問題 】 問:一人作事一人當,原祖犯罪為何後世承擔? 《轉載自公教報 2876期 4-4-1999》 「凡是受過洗的教友都知道原罪和本罪。原罪是祖先犯下的罪,本罪是人生在世犯下的或大或小的罪。本罪可以通過告解獲得赦免,如果涉及法律的還要受到法律的制裁。一人作事一人當嘛!那麼原祖(亞當厄娃)不聽天主話受騙上當偷吃禁果犯下罪行,天主發義怒處罰他倆,把他們逐出地堂。試問︰原祖犯了罪已受處罰,所謂一人作事已一人擔當了,為甚麼要後代子孫來世世代代承擔呢?」 湯漢輔理主教答: 你的問題在新的《天主教教理》已有詳盡答覆,現把主要的章節錄下,給你參考︰ 亞當的罪如何成為他所有後裔的罪呢?整個人類在亞當內「有如一個人的一個身體」。由於這「人類的一體性」,眾人都被牽連在亞當的罪內,正如眾人都被牽引進入基督的義德內一般。無論如何,原罪的傳遞是一個我們不能完全了解的奧秘。可是我們從啟示知道,亞當不但為自己,也為整個的人性接受了原始的聖德和義德。由於亞當和厄娃降服於誘惑者,犯了個人的罪,但這罪損害了人性,他們則在墮落的情況下把受損的人性傳衍下來。這罪將藉傳宗接代而遺留給整個人類,就是傳遞一個缺乏原始聖德和義德的人性。因此,原罪是以類比的方式被稱為「罪」︰它是「感染」而非「觸犯」的罪,是情況而非行動。(《天主教教理》#404) 原罪雖是人人所固有的,但在亞當的任何子孫身上,原罪都沒有本罪的特性。它在於缺乏原始的聖德和義德,然而人的本性並未完全敗壞︰它只是在自己本性的力量上受到損害,要受無知、痛苦和死亡權力的困擾,而且傾向於罪惡(這種對邪惡的傾向稱為「私欲偏情」)。聖洗在給予基督恩寵的生命時,把原罪滌除,使人重新歸向天主。但原罪的後果,即墮落而傾向於惡的人性,仍留在人身上,並促使他展開屬靈的戰鬥。(#405) 人在墮落後,並沒有被天主拋棄。反之,天主還召喚他,向他奇妙地預告邪惡將被制伏,而人也要由墮落中被救起。這一段在創世紀中的記載曾被稱為「原始福音」,因為在那裡首次宣布了救主默西亞,宣布了蛇與女人之間的搏鬥,以及她的一位後裔的最後勝利。(#410) 如果我們學習聖保祿宗徒,以基督救恩為主線的宏觀角度去看原罪(羅5:12-21),則我們不能不同意教會先賢稱原罪為「幸福的罪」;不但不會抱怨天主不公,反而會對天主常懷感恩,努力修德成聖。

其他解答:

1. Looks like your R.E. teacher is as good as God? 2. Why do you not study the Bible yourself and see what it says and reason. 3.It seems today many Christians only repeat the answers from their teachers, priests, pastors, etc without giving any thought and doing research for themselves, and they become a bunch of brainless recorders.|||||Not 原祖父母leave天主,,, 原祖父母被天主趕走 原罪(或簡稱罪),是基督教的基本教義。 原罪的存在,將人類和完美的上帝隔絕,使人類不能溝通。根據《舊約聖經》創世記的記載,因為亞當和夏娃違背上帝的命令,吃了分別善惡樹的果子,犯下過錯,因而失去了上帝的恩寵,被逐出伊甸園。這一小段《聖經》記載解釋了「原罪」的由來。但對於「原罪」,不同基督教學派對這段《聖經》記載有不同的理解,對「原罪」也有不同的理解。 天主教和普世聖公宗所採納的解釋如下:原罪的由來,是由於上帝給予人的自由意志,可以隨心所欲的做任何事。上帝可以將人做成完美的形像,永不犯錯,但那就變跟天使一樣,只是為上帝工作的僕人,而不是祂的兒女。也由於這個自由意志,使人自高自大、自我中心,認為只要自己吃了那樹的果子,就可以和上帝一樣,從此不再受上帝所管轄。全知的上帝知道人吃了那樹的果子,並一而再、再而三的給予人類改過認錯的機會,但人類不單沒有好好把握,還推缷責任。所以上帝很生氣,把人和蛇都懲罰。9B623C59CC17F40C
arrow
arrow

    lgzrelv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()